A Coreia do Sul foi uma surpresa, apesar de ir previamente informado! Quem
ouve falar da Coreia, sem ser num contexto Norte ou Sul? Pouca gente. É um país
lá para os lados do oriente de onde vêm os Hyundais. O caraças!
A Coreia do Sul entrou em bancarrota nos anos 90 e teve intervenção do FMI
em 1998. Acontece a muito boa gente, incluindo o meu Portugal, lá para os lados
do ocidente. Em 2002 a Coreia organizou o mundial de futebol e hoje faz parte
dos países do G20. É um dos tigres da Ásia, demonstrando uma reviravolta na
economia naquele competitivo mundo Asiático...
Não diz muito? Se for difícil dizer que é um exemplo a seguir ou um modelo
de inspiração, fiquemos com a demonstração cultural de esforço e sacrifício
para levantar um país. Aprenderemos algo?
Enfim,
a Coreia é um monstro de produção silencioso. Ninguém ouve falar, mas está em
80% das casas um pouco em todo o mundo. Marcas como Samsung, LG, Hyundai, Kia,
Daewoo ou Forever não estão um pouco por todo o lado em nossas casas?
O revés da medalha é um ritmo de trabalho de 12 a 14 horas por dia e uma
semana de férias por ano, por exemplo. Milhares de pessoas em todo o lado e uma
competitividade feroz.
Fomos visitar
alguns locais históricos, que não são muitos. Têm no entanto um toque muito
detalhado, místico...
A Coreia tem
poucos locais históricos. Não quer dizer que não tem tradição. Tem-na, mas foi
sendo apagada do mapa por invasões, guerras, orgulhos estrangeiros e correrias
tecnológicas.
O tradicional pote de fermentação de Kimchi
É um país virado para a frente, digamos. A modernidade
parece ser a palavra de ordem, abafando os poucos vestígios de tradição.
E
perguntava eu à Yumi, com insistente e maçadora frequência: porque é que há
sempre tanta gente em todo o lado, a toda a hora?? A Yumi respondia, prática:
porque somos muitos! A qualquer hora há pessoas a jantar, é impressionante.
Gente na rua que não se percebe de onde saem...
Este é um exemplo de coragem numa cidade sufocada urbanização. O que vêem agora como rio e zona de passeio era antigamente uma autoestrada em plena cidade...em pleno centro! Agora a velocidade é pedestre e passam-se belas tardes de verão nas margens deste rio, artificial, é certo, mas que melhorou muito o ambiente.
A comida,
senhoras e senhores, a comida, essa é uma cerimónia, uma bandeira nacional.
Acendam-se os holofotes, vistam-se a rigor, que vamos falar de comida.
E como falar de comida Coreana sem começar no
Kimchi!? Kimchi é uma couve (ou outro vegetal), fermentada e que cheira mal. O tempero vermelhão
assusta mesmo os mais apreciadores de picante. A primeira vez que experimentei
não gostei e, hoje, percebo a cara de desilusão da Yumi a olhar para mim e a
ver desfeita toda a expectativa. Nisto das relações interculturais há pontos
sensíveis. Imaginem que ela não gostaria de vinho tinto, de presunto ou queijo
curado?
O primeiro pequeno-almoço
típico Coreano foi um espanto, como podem ver pela foto!
Os
Coreanos não distinguem a primeira refeição do dia das restantes. Não há cá
essas manias de pãozinho, chá, leite e fruta. Enfrentam o dia com arroz, folhas
de algas salgadas, peixe frito, carne, a famosa Kimchi, sopa, feijão e molhos
picantes. E que bem que sabe! Ah...já me esquecia...e um copinho de água!
A
comida de rua anda um pouco por todo o lado e nem as temperaturas negativas
afugentam os amantes destes menus. Quando a Yumi pediu pulmão cozido confesso
que estranhei! Todos os sentidos estavam a repelir tal “iguaria”. A careta que
o meu estômago provocou na minha cara era prova disso mesmo. Mas havia que
provar! E não é que gostei? Comi tudo...
E
finalmente, nestes assuntos gastronómicos, trago por último, mas não menos
importante, o bulgogui. Uma carne grelhada com uma série de vegetais, molhos e
picantes enrolados numa folha de alface estaladiça e fresca. BOM!
E já que estava
frio, porque não passar um dia na neve? Ainda me lembrava de “surfar” a neve
com snowboard! Maravilha...
No bom lado da
memória ficam também os banhos públicos: vários tanques com águas desde o muito
frio até ao muito quente. Saunas de diferentes temperaturas e vapores e
esfoliação da pele. É que um gajo sai de lá uns mesitos mais novo, sabem?
8 comentários:
Habemus net???
Bem-vindo! já tinha montes de saudades :-)
PS - Já disse que adoro fotos de comida? Adoro fotos de comida!!!
Beijos. Muitos.
ai jesus, quem me tira o pequeno-almocinho tira-me tudo :) sou meio fresca pr comer, fazer o q...
Adorei os relatos e as fotos.
Qd estive em Lisboa agora tb estranhei a ausência de pessoas na rua. SP tb tem muita gente, há gente na rua a qq hora do dia e da madruga, apesar de tudo ;)
Bjo, André
Aguardam-se posts do esto da viagem, nomeadamente da passagem pelo apartamento mais confortável de Vienciana!!!
Xo fino, sem palavras! Simplesmente obrigado por partilhares! Um abraco
I liked red wine, presunto n cheese at the first time, though!:P the last thing left about Korea is speaking Korean!!! Is it too much??eheh Chunchunhee~~ bbobbo
net deu tréguas em Pemba! Pois ainda bem para sermos brindados com estes belos postais e que pratos deliciosos e cheios de cor!!!
A cor nos pratos é MUITO importante! ;)
ganda pinta de férias!!
gostei de tudo! aquela autoestrada transformada em passeio, dos banhos, a densidade (de comida e pessoas).
muito obrigado pela partilha, andre.
So este blog sabe as voltas que eu ja dei ao mundo e as maravilhas que dele vi...
aquele abraço!
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