Num dos países com maior presença
de obesos há coisas muito engraçadas. Há uma espécie de reaprendizagem para
comer. Na terra do tio Obama parece que a comida tem que vir com instruções
para poder ser entendida. Explicações como “manteiga que vem da vaquinha que
come capim”, ou “ovos biológicos”, ou “calorias zero” deixa-nos a reflectir
qual será a base de crescimento dos animais que não comem capim, ou não são
biológicos, ou que tipo de ginástica fazem para fazer desaparecer as calorias!
Um pouco por todo o lado há uma
obsessão pelas calorias. Todos os seus valores são descritos e só os que têm
calorias baixas, ou mesmo zero, é que parecem ser apelativos. Como se isto não
fosse também um modo de fazer negócio e de adulterar a comida, sabe-se lá com
que consequências! Alguma da comida exposta deixa-nos a dúvida se é para comer
ou só para expor, tal é o aspecto plástico. Poderão algumas pessoas advogar a
beleza da comida, a sua preservação, mas eu sou céptico, temo pela minha
dentição se der uma dentada em tal artificialismo. E imaginem só a quantidade
de química para adulterar a comida para, dizem, torná-la melhor!
Nos supermercados o que mais se
vê é comida rápida com receitas imediatas: “5 minutos no micro-ondas”,
“saudável, saboroso e fácil”. A quem querem enganar? A maior parte das
prateleiras está pejada de comida plástica, em embalagem plásticas e com
receitas plásticas, distanciando-se assim dos produtos base, dos elementos naturais.
Mas os elementos naturais envolvem terra e tempo. Tempo há sempre pouco. Sobre
a terra devem haver diversas teorias sobre os seus malefícios e contaminação.
Como é que uma coisa que vem do chão pode ser saudável? Imaginem se se conta a
verdadeira história às pessoas: uma batata vem da raíz duma planta, o ovo do
rabo da galinha e os bifinhos são na verdade partes esquartejadas do corpo dum
animal! Que horror! É melhor vir tudo embalado com dizeres simpáticos…
O tabu do momento parece ser o
açúcar (ai, agora é que o meu blog é censurado!). Fazem deste doce elemento uma
poção enviada pelo demónio para nos drogar e nos tornar viciados! Nas opções
para adoçar o café existe uma variedade surpreendente de açúcares, abrangendo
também os adoçantes. Mas não basta ser adoçante, tem que ser adoçante zero! Que
sabor fica para contar!? Que inventarão a seguir? Gordura benéfica? Chocolate
saudável? Oxigénio que emagrece? Por favor…
A educação está numa só palavra:
moderação. Mas esta envolve tempo, claro.
Já que se levantou o assunto, vou
contar-vos um segredo: a ingestão de calorias, só por si, não faz mal! Comam
calorias, ingiram açúcar, mastiguem gordura, tanto quanto vos der prazer, sem
esquecer a moderação. Depois façam por manter o equilíbrio, queimando tudo em
forma de exercício, que vos der mais prazer! É esse um dos princípios fundamentais da natureza: "Na Natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma". Sem tantas restrições mentais, acabarão por tirar mais prazer da comida…
3 comentários:
I need some chuala fat.....:P
So vi agora este apetitoso post!!! Foi para o junk :)
AMEN!
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