17 de março de 2012

MachambaVille

Quero dedicar este post a todas as pessoas que me convidam para o FarmVille do Facebook. Quero explicar-lhes porque não adiro, porque não cultivo nos campos abstractos do mundo cibernético. Não que não saiba o que é ou esteja ausente da internet. Até tenho agora a melhor internet dos últimos dois anos da minha estadia nesta casa.

Estou ciente das vantagens da cultura virtual. Sem calejar as mãos em nenhum instrumento poderia plantar várias culturas em grandes extensões. Sem suar nenhuma camisa de flanela poderia ver e competir com o que os outros agricultores fazem.




Não o faço porque estou ocupado com uma machamba pá!

A caixa mágica de que vos falei há uns tempos, continua a fazer magia. Apesar da rigorosidade climatérica dos trópicos, com chuvas intensas e impiedoso sol, ela faz o seu papel: produz composto biológico. Fá-lo tão bem que ela própria dá o corpo ao manifesto e se vai decompondo, numa luta acesa entre madeira e bicharada.



É certo que teve alguma cosmética. Remendos de madeira para suster a estrutura, cordas para manter as partes juntas, mas continua a mastigar “lixo” e a produzir comida biológica que, toda a verdura à sua volta, adora!

 


 

Trago-vos uma viagem ao pormenor do cultivo duma machamba que, na prática, nunca está oficialmente em pousio.



MELANCIA


ABÓBORA



MANJERICÃO em doses industriais



CHÁ PRÍNCIPE, cujo caule, aprendi há pouco tempo, também se cozinha!


TOMATE


MILHO




PAPAIA



RÚCULA


ATA


PIRI-PIRI




A caixa continua no mesmo local, do lado esquerdo, mas agora em calma admiração: do que o seu composto fez, e do que irá comer após a colheita...






12 comentários:

Joana disse...

que bela machamba!

Uma produção incrível.

Mateca disse...

Quem me dera viver no meio desse verde luxuriante com a grande vantagem de produzir alimentos de alta qualidade! só me fazia falta, para completar a felicidade, a minha bicharada ... Beijinhos da Teresa

Mateca disse...

Quem me dera viver no meio desse verde luxuriante com a grande vantagem de produzir alimentos de alta qualidade! só me fazia falta, para completar a felicidade, a minha bicharada ... Beijinhos da Teresadvie

Bichocao disse...

A machamba está maior, ou é ilusão de óptica?

Isa disse...

:D que viçosas plantas, pá!

Sara disse...

aiiiiiiiiiiiiiiiiii...esse manjericao e ata queroooooo!!!! linda machamba!!

macaca grava por cima disse...

UAU!!!! Manjericão e chá principe!!! Podes exportar para cá!!!

Bjs

xico disse...

qué ata?

erva príncipe=lemon grass, certo?

Quanto ao farmville, esqueceste-te de um dos pormenores mais importantes: Só há uma praga... os amigos a chatearem para aderirmos, hehe

grande horta cunhado, parabéns!

xico disse...

uma das coisa sa mais difíceis de deixar comentários no blog dos amigos é decifrar aquelas palavras que eles põe às ondinhas....

acho que o melhor é beber uym litro de vinho antes de tentar, ajuda...

desculpem o desabafo.

macacagravaporcima disse...

tb não sei o q é ata!

Erva principe é lemon grass, xico! Faz um chá delicioso.

KKul disse...

Beautiful pics! I love pesto from our machamba! I love fruit smoothie from our machamba! so bom~~ Now I am waiting for papaya...uhmmmm....

ana disse...

A minha horta está quase tão bonita como a tua machamba.
AP